Психотерапия психосоматических расстройств

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Психотерапия психосоматических расстройств

Патоморфоз психических заболеваний и успехи современной медицины, позволившие верифицировать функциональные соматические расстройства привели к широкому распространению психосоматических расстройств.
Под психосоматическими расстройствами мы понимаем те разнообразные проявления нарушений со стороны органов и систем организма, которые возникают и обостряются под влиянием психогенных (психологических факторов ). В международной классификации болезней DSM – 1V, психосоматические расстройства отнесены к категории психологических факторов, влияющих на соматическое состояние. Конечно, психологический фактор наряду с биологическим или социальным играет существенную роль в происхождении и течении любой патологии, однако при психосоматических расстройствах это влияние явно выражено, как в этиологии, так и в патогенезе заболевания.
Критериями для разграничения форм психосоматических расстройств могут служить: функциональность, обратимость, длительность существования, локализация, характер связи с особенностями личности и спецификой тех психологических факторов, которые определяют формирование этих расстройств.
Диагностические критерии различных форм психосоматических расстройств
1.       Функциональный характер
2.       Обратимость
3.       Длительность существования
4.       Локализация
5.       Характер связи с особенностями личности
6.       Особенности взаимосвязи с психологическими факторами
Во всех случаях психосоматических расстройств в их патогенезе мы видим участие вегетативную дисфункцию и выраженную в различной степени невротическую симптоматику. Проявления астенического синдрома, симптомы депрессии, тревога и ипохондрические включения являются обычными спутниками психосоматических расстройств.
Спектр психосоматических расстройств достаточно широк и, на наш взгляд, включает в себя: психосоматические реакции, функциональные невротические нарушения различных органов
(функциональные неврозы органов), соматоформные, диссоциативные
(конверсионны) расстройства и, наконец, психосоматические заболевания.
Психосоматические расстройства
1. Психосоматические реакции
2. Функциональные невротические расстройства органов
3. Соматоформные расстройства
4. Конверсионные расстройства
5. Психосоматические заболевания
Психосоматические реакции – это кратковременные изменения со стороны различных систем организма. К ним можно отнести: учащение пульса, повышение артериального давления, изменение частоты и глубины дыхания, покраснение или бледность кожных покровов, внезапную мышечную слабость, кратковременное нарушение стула или мочеиспускания и множество других, как правило, физиологических и кратковременных расстройств, возникающих после психических переживаний. Вероятно, к психосоматическим реакциям следует также отнести ряд временных изменений, фиксируемых с помощь биохимических методов исследования: изменения сахара в крови, ее свертываемости или иммунной активности и т.д.
Функциональные невротические нарушения различных органов: сердца, желудка, кишечника и т.д., представляют собой те функциональные расстройства, которые преимущественно сконцентрированы в определенных органах, причем изменения в этих органах явно носят функциональный характер, и мы не можем обнаружить объективных признаков поражения этих органов.
Для соматоформных расстройств характерно: множество постоянных жалоб на неприятные и тягостные ощущения, по описаниям больных приближающиеся к сенестопатиям, функциональные расстройства, наблюдающиеся со стороны нескольких органов, при отсутствии объективных признаков их повреждения. Отчетливо просматривается взаимосвязь жалоб пациента с психологическими факторами. Выделяют различные варианты соматоформных расстройств: соматизированные, недифференцированные, конверсионные, болевые, ипохондрические, дисморфофобические и неуточненные. В отечественной психиатрии соматоформные расстройства относят к психогенной патологии ( включая ятрогении) и связывают с динамикой конституционально – личностностных особенностей больного.
Таблица
Диагностические критерии различных видов соматоформных расстройств
Вид соматоформного расстройства Диагностические критерии
Соматизированное расстройство
( синдром Брике)* Четыре болевых симптома
Два симптома, связанные с желудочно – кишечным трактом
Один симптом, имеющий отношение к сексуальной сфере
Один из псевдоневрологических симптомов
Начало заболевания до 30 лет
Жалобы, касающиеся различных систем органов
Этиология не может быть связана с известным соматическим расстройством
Недифференцированное соматоформное расстройство Отсутствие полного соответствия с клинической картиной типичного соматофрмного расстройства
Одна или несколько жалоб на физическое состояние.
Продолжительность расстройств не менее 6 месяцев
Конверсионное расстройство Характеризуется одним или несколькими неврологическими симптомами ( параличи, атаксия, слепота, глухота, нарушение чувствительности, истерические расстройства, ложные судорожные припадки или конвульсии) , связанными с психологическими факторами
Соматоформное болевое расстройство Характеризуется длительными интенсивными болевыми ощущениями без проявлений соматического заболевания в, полной мере объясняющего интенсивность страданий пациента. Боль не распространяется по законам иннервации и в своей выраженности тесно связана с воздействием психологического фактора
Ипохондрическое расстройство Страх и сверхценная убежденность в наличие серьезного соматического заболевания при отсутствии симптомов последнего
Дисморфофобическое расстройство Сверхценная убежденность в наличии воображаемого недостатка во внешности или какой – либо части тела
* Соматизированное расстройство встречается при истерии, личностных расстройствах и зависимостях от психоактивных веществ
В симптоматики конверсионных расстройств отчетливо и символически проявляется личностные особенности больных и влияние психотравмирующего фактора.
В происхождении классических психосоматических заболеваний, к которым, как правило, относят: язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, нейродермит, неспецифический полиартрит, тиреотоксикоз и язвенный колит, определяющую этиологическую роль играет неблагоприятный психологический фактор. Он также обостряет течение заболевания, приводит к рецидивам и существенно окрашивает клиническую симптоматику болезни. Однако, объективные методы исследования выявляют органическое повреждение тканей различных органов, как правило, обусловленное продолжительным нарушением функции этих органов.
Следует подчеркнуть условность границ между различными формами психосоматических расстройств, те критерии их отличия которые мы описывали выше, как можно это заметить также носят достаточно условный характер и, в ряде случаев мы встречаемся или с их определенным сочетанием или с различной степенью их выраженности.
Какова же должна быть психотерапия психосоматических расстройств? На наш взгляд она основывается на таких принципах как общее успокоение больного ( борьба в невротизацией пациента), коррекция его аффективных расстройств, построение оптимальной с точки зрения терапии внутренней картины болезни, внушение ему веры в благополучный исход терапии, соблюдение режима, усиление защитных сил организма, повышение общей психической толерантности, десенсибилизации по отношению к воздействию патогенных психологических факторов окружающей среды ( с этой целью оптимальной является временная изоляция пациента или помещения его в ту терапевтическую среду, которая резко отличается от той ситуации, в которой он находился. изменение той неблагоприятной структуры личности пациента, которая сыграла ведущую роль в происхождении и обострении заболевания. Для диагностики и психотерапии психосоматических расстройств важную роль играет выделение психологически значимого внешнего раздражителя, имеющего временную связь с возникновением или обострением соматического заболевания или расстройства.
Теоретико – методологические аспекты психосоматических заболеваний и их лечение
(диссертация Вишневской В.П.)
Понятие «психосоматики» введено в J. Heinroth (1818), «соматопсихики» M. Jacobi ( 1828). Эти понятия отразили противоположные точки зрения на этиологию заболеваний, но не раскрывали сложность взаимосвязей психического и физического.
Понятия «психосоматическая медицина», «психосоматические расстройства» стали широко использоваться после того, как такие учены как: F. Deutsch, von Weizsacker, E. Dunbar, F. Aleander, Stanley, Cobb и другие, предприняли попытку подтвердить взгляды Гиппократа, что разделение психики и сомы не только не реально, но и наносит большой вред практической медицине.
По мнению Deilus ( 1975) психосоматика является способом рассмотрения, направленным с помощью плюрализма методов на разъяснение генеза заболевания На первом плане находится рассмотрение социальных и межличностных связей и вытекающий из этих отношений конфликт как причина психосоматического заболевания. D. Oudshoorn ( 1993) подчеркивает опосредованность нелинейность влияния социально – психологических факторов на соматический статус человека. Он отмечает, что понятие «психосоматозов» несколько в этой связи устарело.
N. Peseschkian ( 1996) указывает на дискуссионность понятия «психосоматическое расстройство», которое за последнее столетие проделало значительную эволюцию от понимания узкой группы «классических психосоматических заболеваний», до психосоматики во всеобъемлющем смысле, под которым понимается рассмотрение человека с его болезнями и конфликтами в широком контексте социокультуральных отношений, включая философские, мировоззренческие, политические, экономические и религиозные аспекты.
Термин «психосоматический», как отмечает J. van. Drimmelen – Krabbe (1997) не используется в обозначениях категорий в МКБ – 10 в связи с различием его значений в различных языках и психиатрических школах, а также потому, что использование этого термина может указывать на то, что психологический фактор, не играет никакой роли в возникновении, течении и исходе других заболеваний. В которых этот термин не применен. Расстройства, описанные в других классификациях могут быть найдены в мКБ – 10 в рубриках F45 ( соматоформные расстройства), F50 (расстройства аппетита), F52 (сексуальные дисфункции), F54 (психологические и поведенческие факторы, связанные с расстройствами и болезнями любой рубрики классификации).
Понятие «психосоматика» включает в себя целый ряд содержательных феноменов, которые невозможно объяснить какой – либо одной формулировкой, но следует выделять два аспекта психосоматическую медицину и психосоматическое заболевание.
При психосоматических заболеваниях выделяют три группы симптомов: конверсионные симптомы, функциональные синдромы ( органные неврозы), психосоматические заболевания в более узком смысле ( «классические психосоматозы»)
Направления психосоматической медицины: психоаналитьическое, экзистенциальное (антропологическое), теория стресса.
врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, профессор, д.м.н. Минутко В.Л.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить