Как делать недельный объем работы за два дня. Promodo техника.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Promodo техника Крис Уинфилд, предприниматель, писатель и тренер делится своими секретами.

На вас опять навалилась куча дел и вы не знаете, как справиться со всеми поставленными задачами в срок? Как организовать свою деятельность таким образом, чтобы работать не только быстро, но и качественно? Думаете, что выполнение недельного объема работы за какие-нибудь пару дней - это миф? Известный предприниматель Крис Уинфилд доказал обратное.

Сам Уинфилд признается, что тратил слишком много времени впустую. Осознав это, он тут же приложил все усилия, чтобы найти "ключик" к оптимизации всех рабочих процессов. Прочитав великое множество литературы на тему тайм-менеджмента, он выбрал одну простую и при этом весьма эффективную технику, получившую название "помидорной".

В ее основе заложено четыре основных принципа:

  • Принцип первый. Воспринимайте время как своего напарника, не работайте против него. Поймите, что время - не враг. Не стоит гнаться как обезумевшие за временем дабы успеть завершить в срок все свои дела. Время - это ваш союзник.
  • Принцип второй. Не допускайте "выгорания". Старайтесь делать короткие перерывы в процессе работы. Это очень важно для сохранения энергетического баланса.
  • Принцип третий. Держите под жестким контролем все отвлекающие факторы. Соцсети, внезапные звонки друзьям-подружкам, посторонние мысли - все это необходимо отложить. Научитесь правильно расставлять приоритеты всех поставленных задач и неукоснительно следуйте составленному плану.
  • Принцип четвертый. Найдите оптимальный баланс работы и личной жизни. Как ни парадоксально, но опыт показывает, что чем эффективнее вы выполняете свою работу, тем большее наслаждение затем получаете от отдыха.

С чего начать? Как всегда, с самого простого.

Поставьте перед собой одну задачу. Приступив к ее выполнению, обязательно установите таймер ровно на 25 минут. Работайте над поставленной задачей ровно до того момента, пока не услышите сигнал таймера. Затем устройте себе пятиминутный перерыв. Как сказал бы Уинфилд, вы закончили свою первую "помидорку". После трех таких "помидорок" отдохните уже 15 минут. Самое важное правило в этой технике: никакой многозадачности. "Помидорка" тратится на выполнение только одной задачи! Это самое важное. Никаких отвлекающих факторов: телефонных переговоров, просмотра почты, листания новостной ленты и т.д.

Не ленитесь каждым утром тратить буквально минут пять на то, чтобы продумать и составить план текущего дня, записывайте предстоящие "помидорки" на листе бумаги. В последний день недели не жалейте тратить около получаса на анализ выполненных дел и планированию задач на следующую неделю. Обязательно отмечайте на листе бумаги законченные "помидорки" и хвалите себя, если всё удаётся.

Не расстраивайтесь, если первое время всё будет получаться не так гладко, как хотелось бы. Возможно, поначалу вы сможете выполнять не так много "помидорок". Зато со временем, став мастером "помидорной" техники, работать как-то иначе уже вряд ли получится. Немалое количество людей, вернувшиеся снова к многозадачности, очень быстро понимают, насколько данный подход неэффективен, и как результат, снова начинают использовать "помидорки".

Полюбить семидневную рабочую неделю - просто!

Уинфилд, делясь своим опытом освоения "помидорной" техники признался, что теперь не просто тратить время на работу, а выполняет только необходимые вещи и делает это максимально осознанно. Более того, теперь появилась возможность заняться своими личными делами в те минуты, которые обычно все привыкли тратить исключительно на рабочие процессы. Мышление в целом перевернулось. Жизнь кардинально изменилась. Если раньше рабочий график был строго пять дней в неделю с восьми утра до пяти вечера, то сейчас у Уинфилда семидневная рабочая неделя. Только работает он в те часы, когда это действительно нужно.

В неделе всего насчитывается 168 часов. Как правило, из них 40-45 тратят на работу (и заканчивают 40 "помидорок"). Уинфилд же с легкостью распределяет их всего на 7 дней. Несложно посчитать, что общее количество рабочего времени сводится к 16,7 часа. Выходит, что по факту он работает 10% своего времени в неделю! Результат впечатляющий.

Как уместить объем недельной работы в два рабочих дня?

16,7 часа, о которых мы говорили выше, — это чуть больше двух обычных рабочих дней. Многие считают, что работают гораздо больше. Здесь можно и согласиться, и поспорить одновременно. Из сорока часов времени, которые составляют рабочую неделю, как правило, половина тратится на разного рода встречи, совещания, переговоры по телефону и т.д. Эти моменты тоже важны, но мастера "помидорной" техники не относят их к "рабочему времени".

16,7 часа, о которых идет речь, - это так называемая "чистая" работа. За эти часы можно выполнить гораздо больше, чем вы успеваете в обычном режиме. Конечно, невозможно полностью погрузиться в идеальную рабочую атмосферу. Но если придерживаться этой техники, у вас получится работать гораздо продуктивнее.

Мотивация - один из самых важных моментов.

Крис Уинфилд утверждает, что у него всегда есть восемь важных задач на предстоящий день. Он их распределяет по приоритетности и начинает, конечно, с самой важной. Главное условие здесь: выполнять абсолютно все задачи вне зависимости от их очередности с одинаковым энтузиазмом. Если ни на что не отвлекаться, то всю запланированную работу он успевает закончить всего за три часа! И это вполне реально.

Но современная действительность такова, что все мы обитаем в среде нам подобных. У всех есть определенные эмоции, усталость, и, наверное, каждый человек, рано или поздно сталкивается с такими задачами, за которые никак не хочется браться. Чтобы добиться успеха в "помидорной" технике, нужно научиться союзничать как с переживаемыми эмоциями так и с собственным мышлением.

Энергетические запасы человека и его настроение напрямую влияют на качество выполняемой работы. Поэтому очень важно при формировании дневного плана обращать на это внимание. Крис Уинфилд взял за правило в начале каждого дня задавать самому себе следующие вопросы:

1) Насколько я здоров? (позволяет оценить физическую энергию)

2) Насколько я счастлив? (позволяет оценить эмоциональную энергию)

3) Насколько мне удается сфокусировать внимание на чем-то конкретном? (позволяет оценить ментальную энергию)

4) Для чего я всё это делаю? Какова конечная цель? (позволяет оценить духовную энергию)

Составляя план, Уинфилд обязательно учитывает все компоненты. Он уже давно не выполняет какую-то работу только из-за того, что якобы должен это делать. Если Уинфилд понимает, что ему недостаточно, например, физической энергии, он прилагает усилия, чтобы восстановить свое здоровье и, тем самым, улучшить самочувствие. И так с каждым параметром.

Конечно, еще очень важно найти такую работу, которая будет вас наполнять, а не истощать.

И самое главное, не бойтесь перемен. Не откладывайте в долгий ящик желание опробовать данную технику. Начните уже сейчас, и очень скоро у вас появится больше свободного времени, которое вы сможете целиком и полностью посвящать себе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить