Психоанализ. Теория личности. Зигмунд Фрейд.
Психоанализ (нем. Psychoanalyse) — комплекс психологических теорий и методов психотерапии, выдвинутых Зигмундом Фрейдом в начале XX века. Этот метод получил широкое распространение в Европе (с начала XX века), США (с середины XX века) и Латинской Америке (со второй половины XX века). Впоследствии идеи З.Фрейда были развиты такими психологами как А.Адлер и К.Юнг.
Психоанализ был предложен Фрейдом, как научная теория о психике человека. В настоящее время научный статус психоанализа является предметом споров[1][2]: одни исследователи утверждают, что он научен, другие ставят научную состоятельность под сомнение[1], некоторые даже причисляют его к псевдонауке[3][4]. При этом в XX веке психоанализ получил распространение в философии, гуманитарных науках, литературной и художественной критике как дискурс, метод интерпретации и философская концепция.
Понятие психоанализа
- Теория человеческого поведения, первая и одна из наиболее влиятельных теорий личности в психологии — см. также Психология личности. Обычно относится к классическому психоанализу, созданному Зигмундом Фрейдом, но употребляется также к любой производной (даже сильно отличающейся от него теории), например аналитической психологии Юнга или индивидуальной психологии Адлера, которые предпочитают обозначать термином «неопсихоанализ».
- Набор методов исследования основных мотивов человека. Фундаментальный предмет изучения психоанализа — бессознательные мотивы поведения, берущие начало в скрытых расстройствах. Они раскрываются через свободные ассоциации, высказываемые пациентом.
- Метод и методики лечения психических расстройств на основе анализа свободных ассоциаций, проявлений переноса и сопротивления, посредством техник толкования и проработки. Цель психоаналитика — помочь освобождению пациента от скрытых механизмов, создающих конфликты в психике, то есть от привычных шаблонов, не пригодных или создающих специфические конфликты в реализации желаний и в адаптации к обществу.
- Психоаналитическая техника работы и лечения психических расстройств изложена в Пяти основных клинических случаях Фрейда.
- Бессознательное — особые психические силы, лежащие за пределами сознания, но управляющие поведением человека.
- Сознание — одна из двух частей психики, осознаваемая индивидом — определяет выбор поведения в общественной среде, однако не всецело, так как сам выбор поведения может инициироваться бессознательным. Сознание и бессознательное находятся в антагонистических отношениях, в бесконечной борьбе бессознательное всегда побеждает. Психика автоматически регулируется принципом удовольствия, который модифицируется в принцип реальности, и при нарушении баланса осуществляется сброс через бессознательную сферу.
- Эго («Я»)
- Суперэго («Сверх-Я»)
- Ид («Оно»)
- Зигмунд Фрейд выделил несколько защитных механизмов психики:
- Замещение
- Реактивное образование
- Компенсация
- Вытеснение
- Отрицание
- Проекция
- Сублимация
- Рационализация
- Регрессия
- невроз — отрицание (Verneinung)
- психоз — отбрасывание (Verwerfung)
- перверсия — отказ (Verleugnung)
- Эдипов комплекс
- Кастрационный комплекс
- Комплекс Электры
- Комплекс неполноценности
- Метод свободных ассоциаций
- Толкование сновидений
- Интерпретация (как толкование источников конфликтной проблемы)
- Анализ сопротивления и переноса
- 0 — 1.5 года — Оральная фаза, в личности проявляется только Ид — желание;
- 1.5 — 3.5 года — Анальная фаза, формируется сверх-Я — социально обусловленные запреты;
- 3.5 — 6 лет — Фаллическая фаза, интерес к половой сфере, фаза достигает апогея в резолюции Эдипова комплекса;
- 6 — 12 лет — Латентная фаза, время сексуального затишья;
- с 12 лет — Генитальная фаза, или взрослая стадия.