Чума двадцать первого века

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Именно под таким громким именем она шагает по планете. По прогнозам ВОЗ к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Именно она будет убийцей №1. Уже сегодня более половины всех самоубийств на планете совершают люди, находящиеся в депрессии. Статистика знает многое, но она может только подсчитать потери или составить прогноз - она не способна заглянуть в душу каждого, кто пережил хотя бы один депрессивный эпизод. У каждого своя боль, свой страх, своя причина для страдания, свой способ выхода и возвращения в лоно жизни.

"У меня депрессия". Зачастую мы произносим эти слова, не задумываясь над их смыслом. А что такое депрессия?

Ну, в первую очередь депрессия – это не просто плохое, подавленное настроение. Человеку свойственно испытывать чувства и эмоции, которые мы называем отрицательными - грусть, уныние, подавленность, скорбь, печаль. Это совершенно нормально для здоровой психики. Жизнь не стоит на месте – мы грустим и радуемся, плачем и смеемся, иными словами – живем. И как всегда «после радости неприятности по теории вероятности». В целом же, несмотря на всплески в ту или иную сторону, уровень настроения держится у отметки, которую мы называем «нормальным».

- Привет! Как дела? Как настроение?
- Нормально. А у тебя?
- А у меня депрессия…
- Депрессия???

При депрессии состоянии подавленности может длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Впрочем - в случаях затяжных депрессии этот срок может растянуться на годы. Один из признаков депрессии – это отсутствие надежды. Да, иногда человеку в силу обстоятельств может быть как угодно плохо, но он знает, что это временное явление. Он знает, что когда-нибудь выйдет солнце и просушит слезы. Он сможет улыбаться и радоваться жизни. Но во время депрессии кажется, что это навсегда, а будущее рисуется в крайне мрачных красках. По сути его и нет вовсе. Будущего. Кажется, что так будет продолжаться всегда.

Депрессия не является признаком слабости характера - это самая настоящая болезнь, которая нередко требует медицинского вмешательства. В результате депрессии нарушаются биохимические процессы, происходящие в организме. В частности уменьшается уровень медиаторов (серотонина, норипинефрина и др.), которые и передают информацию между нервными клетками мозга – нейронами.

Признаки депрессии

Медицина выделяет три основных признака депрессии (так называемую депрессивную триаду): ослабление двигательной активности (акинезия), полной безучастностью ко всему (абулия) и сниженным настроением (апатия). Депрессия начинается со слова «не хочешь». Не хочешь заниматься работой (иногда - любимой), не хочешь встречаться и общаться с людьми, не хочешь делать сотни повседневных вещей, которые раньше делались сами собой. Мир потускнел, жизнь поблекла, как будто смотришь на нее сквозь пыльное заплеванное стекло уездного вокзала, а мимо проходят поезда, полные огней и веселой музыки, но не останавливаются, а пролетают дальше. Душа, еще недавно наполненная покоем, гармонией, светом - заполняется липким страхом, неуверенностью, затхлостью.

Что дальше? Далее на слово «не хочешь» накладывается более тяжелая составляющая – «не можешь». И действительно не можешь делать многие вещи. Простые вещи. Элементарные вещи. Нет сил. Нет желаний. Утренние подъемы превращаются в подвиг, короткая ночь не приносит успокоения. Тупеешь. С каждым днем кольцо сжимается. Те роли, которые так легко было «играть» тогда, когда все было хорошо и «нормально», сейчас играть трудно или даже невозможно. Все рушится. Жизнь превращается в кошмар.

Почему возникает депрессия?

Основная причина депрессии - это стрессы (психогенная депрессия). К депрессии могут привести различные ситуации - начиная от самых тяжелых: смерти близкого человека или потери работы и заканчивая повседневными мелочами: конфликтами с близкими, коллегами, начальством, одиночеством, несбывшимися мечтами, личными проблемами. Конечно, при потери близкого человека тоска и печаль естественны, но иногда их глубина и продолжительность бывает настолько велика, что приходится прибегать к медицинской помощи. Да что там говорить - и стрессы более мелкого масштаба вовсе не безобидны для нашей психики – они, постепенно накапливаясь, загоняет человеку в клетку депрессии, выбраться из которой зачастую бывает очень не просто.

У 2-4\% людей депрессия развивается без внешних причин на фоне полного благополучия(эндогенная депрессия). Это такое же хроническое заболевание, как туберкулез или гипертония, только вызывает оно не физические, а душевные страдания. Достаточно распространенной формой депрессии являются сезонные-аффективные расстройства(САР), возникающие в осеннее-зимний период.

Нередко депрессия является спутником некоторых заболеваний, например сахарного диабета и рака. Многие из нас вовсе не подозревают о том, что больны депрессией, поскольку она часто маскируется под какой-либо телесный недуг, и человек всю жизнь жалуется на сердце, а причина кроется в совсем другом. Такие депрессии называютсямаскированными.

Существует разновидность депрессии, которая носит название дистимия. При дистимии симптомы депрессии выражены не так ярко, как при сильных депрессиях. Просто человек живет, словно по инерции, годами варясь в безвкусном бульоне повседневности. Он живет без радости, как автомат, постепенно привыкая к этому состоянию, считая его нормой. На самом деле это тоже депрессия, от которой можно успешно избавиться.

«У каждой душевной печали сто отражений»

– так сказал когда-то Шекспир. Одни люди переживают одиночные эпизоды депрессии, другие - часто повторяющиеся, у третьих случаются циклы, состоящие из чередования депрессий и состояний приподнятости (мании). Но, несмотря на то, что у каждого своя депрессия - верно одно: депрессия разрушает нашу жизнь, делая ее невыносимой.

Она может привести к потере работы, семьи, друзей, ожирению, алкоголизму, наркомании. Но самое главное, что она может отнять - это жизнь. Обычно мышление при депрессии сильно искажено - оно становится негативным, и человек не видит выхода. Он слишком увяз в своей черной повседневности, он слишком устал, чтобы продолжать жить. «Когда есть для чего, человек может вынести любое как». Но здесь не для чего жить, не зачем бороться. Выхода нет. Хотя – нет, вот он - выход. Смерть. И это не просто слово - от 45 до 60\% всех самоубийств на планете совершают именно больные депрессией. По некоторым прогнозам в 21 веке именно депрессия будет убийцей №1. Да, смерть не может ответить на вопрос о смысле жизни, но она может одним махом прекратить все вопросы и мучения. Но что дальше? Что там? Есть ли там что-нибудь вообще?

С депрессией нужно бороться. С ней можно бороться. Из этой борьбы можно выйти победителем. Для того чтобы жить. Для того чтобы сделать то, ради чего мы пришли на эту землю. Для того чтобы вернуть естественную, присущую каждому человеку способность радоваться жизни и творить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить