Исторический очерк феномена — Дежа Вю
Дежа вю – известный феномен, который происходит у каждого человека в повседневной жизни. Бывают события , которые, как нам казалось, уже происходили: место, в котором сейчас находитесь, окружение, речь, поза, жесты, содержание разговора и многое другое – все напоминает о том, что данная ситуация уже была в прошлом, однако присутствует недоумение в том, что похожие моменты могут дублироваться из прошлого в настоящем. Но как может ситуация воспроизводиться до таких мелочей? Для начала разберем, что такое дежа вю.
Определение Дежа Вю
Дежа Вю — это психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то был в подобной ситуации. Это чувство, не связанное с прошлым, но относится к какому-то моменту в прошлом.
История Изучения Дежа Вю
Данная проблема изучалась со времен 19 века и изучается до сих пор, но ученые так и не пришли к единой точке зрения на этот интересный психологический феномен.
Большинство источников приписывает открытие дежа вю как особого феномена психики французскому психологу Эмилю Буараку (1851-1917). Он впервые употребил этот термин (deja vu — уже виденное) в своей книге «Психология будущего». До этого исторического события загадочное явление характеризировалось либо как «ложное узнавание», либо «парамнезия» (обманы памяти при нарушении сознания), либо «промнезия» (синоним «дежа вю»). Однако некоторые издания приписывают открытие дежа вю другому автору французскому медику Флоренс Арно. Он же определил, что феномен существует не только в зрительных ощущениях. Он может принимать форму deja entendu (уже слышанного), deja lu (уже читанного) или deja eprouve (уже испытанного)».
Открытие Феномена
После открытия дежа вю Эмилем Буараком оно изучалось не очень активно, в основном им занимались психологи и физиологи. Так, в 1878 году в одном немецком психологическом журнале появилась статья, которая делала предположение, что ощущение deja vu возникает, когда процессы «восприятия» и «осознания», которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются. Причиной этого, как утверждается в статье, может быть усталость. Такая точка зрения существует и по сей день.
Далее, в 1896 г. Артур Аллин, профессор психологии в Университете штата Колорадо в Булдере, в своей объемной статье, попытался выдвинуть несколько предположений. Изучив ряд возможных объяснений, он заключил, что ситуации deja vu кажутся знакомыми, потому что напоминают нам о фрагментах забытых сновидений; наши эмоциональные реакции на новый образ могут порождать ложное чувство узнавания; deja vu возникает, когда наше внимание внезапно на короткий момент отвлекается во время нашего первого знакомства с новым объектом. Предположение, что дежа вю вызывает непроизвольное припоминание сна на наш взгляд продуктивно, но в данном случае оно не подтверждено.
Фрейд и Юнг. Оба полагали, что эффект дежа вю, так или иначе, связан с припоминанием снов. Однако в том, как ситуация происходящая в дежа вю оказалась во сне, который нам снился задолго до дежа вю, их точки зрения разнятся.
В работе «Толкование сновидений» Фрейд, приводя обширный биографический материал людей разных званий и профессий, утверждает, что на ситуацию в момент дежа вю накладывается припоминание очень похожего некогда увиденного сна, притом, что все увиденное во сне было ранее явлено в реальном опыте.
Прежде всего бросается в глаза то, что в содержании сновидения имеется материал, за которым по пробуждении человек отрицает принадлежность к своему кругу знаний и переживаний. Он вспоминает, что это снилось ему, но не помнит, что когда-либо пережил это. Он остается затем в неизвестности, из какого источника черпало сновидение; им овладевает искушение уверовать в самостоятельную творческую способность сновидения; но неожиданно, спустя долгое время, новое переживание переносит мнимо утерянное воспоминание на более раннее переживание и находит тем самым источник сновидения. Приходится сознаваться тогда, что в сновидении человек знал и вспомнил нечто, чего не помнил в бодрствующем состоянии». Получается, сон способен лишь генерировать весь предыдущий опыт, но не может содержать в себе будущее человека.
Юнг также придерживался мнения, что дежа вю вызывает припоминание сна, однако из этого припоминания он сделал вывод, что существует другая жизнь. Дежа вю впервые посетило его в 12 лет. И с тех пор он был убежден в том, что живет параллельной жизнью и отчасти пребывает в XVIII веке.
После открытия и первых толкований дежа вю в девятнадцатом веке, двадцатый век стремился зафиксировать дежа вю экспериментально и на уровне физиологии. Так, в 1955 году психиатр Уайлдер Пенфилд провел эксперимент, во время которого воздействовал на височные доли пациентов разрядами тока. Результатом этого стало то, что около 8% из них переживали несуществующие воспоминания. Это был первый случай в истории, когда дежа вю было вызвано искусственно.
1975г. видный физиолог Бернард Л. Паселла предположил, что deja vu происходит, когда «Я» впадает в регрессивную панику, сканируя стадии жизни, нисходя исторически к комплексным первичным — дообъектным — ранним либидинозным объектным репрезентациям матери. Данная теория практически воспроизводит фрейдовскую концепцию пренатального воспоминания.
Нейропсихиатр Пьер Глур, на основе экспериментов проводившихся в 1990-х годах, утверждал, что память функционирует через особые системы «узнавания» (familiarity) и «восстановления» (retrieval). В 1997 г. он опубликовал результаты своих исследований и на их основе утверждал, что феномен deja vu происходит в редкие моменты, когда наша система узнавания активизирована, а наша система восстановления – нет.
Недавние Научные Открытия
Согласно работе за авторством Сусуму Тонегавы (Susumu Tonegawa), профессора биологии и физики головного мозга Массачусетского Технологического института (Massachusetts Institute of Technology in Cambridge) причина возникновения – сбой в работе центра памяти головного мозга человека, так называемого гиппокампа. Гиппокамп, имеющий форму морского конька, модулирует информацию, проходящую между внутренней и внешней средой, сортируя ее но «новую» и «старую», и формирует «карту» новых впечатлений и ощущений, каких бы сфер человеческой жизни они не касались. Отсортированная информация, по словам Тонегавы, хранится в «ячейках» гиппокампа для дальнейшего использования.
Однако, когда два «впечатления» оказываются очень похожи, в работе гиппокампа происходит сбой и «карта» начинает размываться, что и приводит к дежа вю. Дежа вю возникает, когда гиппокамп испытывает сложности с распознаванием объектов и определением того, «новый» он или «старый», — поясняет ученый.
Заключение
Из написанного выше можно сделать вывод, что данный феномен очень «многолик». В основе возникновения дежа вю могут лежать, разные сферы психики человека: память, внимание, восприятие, сознание. Физиологический базис рассмотрения феномена дежа вю: особенности работы отделов головного мозга, ощущения, рецепторные восприятия. З. Фрейд и К.Юнг связывают феномен дежа вю со сновидениями. На основе концепции Фрейда была представлена точка зрения Л. Бернарда о проявлении «регрессивного Я», то есть, возникновение психологического феномена дежа вю зависит от проявления составляющих «Я» .
В заключении хотелось бы отметить, что дежа вю – «мостик», который связывает наше сознание с временными промежутками прошлого, настоящего, будущего, это некое проявление психики, объяснение которому пытаются найти уже много лет. Феномен дежа вю дает нам возможность координировать наше поведение, например, если человек уже «находился в данной ситуации», значит, он знает, как ему стоит поступить. Соответственно данный феномен активизирует компоненты мышления и анализа и одновременно обостряет ощущения. Отчасти феномен дежа вю – природная способность человека «предсказывать» свое будущее на основе прошлого!
Автор: Анна Кулябина
Статьи по теме
- Что такое токсичные отношения | 16.03.2024
- Психология цвета | 27.12.2023
- Что делать при панической атаке | 21.06.2023
- Как победить панические атаки | 21.06.2023
- Тест на шизофрению | 15.06.2023