ПОНЯТИЕ ЛЮБВИ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Любовь – это слишком большое и слишком глубокое понятие, чтобы быть полностью понятым, измеренным и описанным словами, а это в свою очередь вызывает массу неправильных представлений. Посмотрим «Словарь русского языка» С.И.Ожегова:

Любовь:

1.- чувство самоотверженной, сердечной привязанности: Материнская любовь. Любовь к Родине. Взаимная любовь. Он – моя первая любовь.

2.- склонность, пристрастие к чему – нибудь: Любовь к музыке. Любовь к искусству.

В психологии любовь определяется как притяжение, эмоциональное отношение между людьми, т.е. любовь в широком смысле. Но ведь в зависимости от их глубины можно выделить и другие эмоциональные отношения, такие как: симпатия, влюбленность, привязанность, увлеченность, а еще невротические отношения (слияние, зависимость, самопожертвование. И в каждом виде, хотя они и называются одним словом – «любовь», существуют свои отличия в развитии отношений.

Симпатия возникает на первом этапе развития эмоциональных отношений. Причины симпатии – это внешние данные человека, степень физической привлекательности, социальный статус, поведение. Эти характеристики человека открыты для наблюдения, не требуют длительног времени, и поэтому заметны на первых этапах общения.

По продолжительности, симпатия – наиболее кратковременный и быстропроходящий вид эмоциональных отношений.

Влюбленность часто ошибочно считают проявлением любви, поскольку влюбленный человек переживает это чувство с такой же силой, как и любовь. Но между любовью и влюбленность существуют значительные отличия:

- влюбленность имеет специфическую связь с эротическим чувством, т.е. имеет под собой осознанную или неосознанную сексуальную мотивацию; - влюбленность быстро возникает («любовь с первого взгляда» - это про влюбленность), и кратковременна (не более двух лет), и быстро проходит; - влюбленные воспринимают друг друга словно сквозь особый фильтр: они видят друг в друге только то, что им нравится, что соответствует их внутреннему идеалу. Влюбленные видят и увеличивают только достоинства другого, а недостатки либо не замечают, либо приуменьшают: «Я не знаю человека, какой он на самом деле, но думаю, что он самый лучший, хороший, добрый...». И через некоторое время ожидания рассеиваются, и проявляется реальный человек: «Я-то думала, а он вон какой оказался...». С этого момента влюбленность начинает идти на убыль, достоинства человека уменьшаются, а недостатки, даже незначительные, увеличиваются в наших глазах.

Путаница любви и влюбленности является одной из причин разводов, поскольку браки заключаются именно по влюбленности, которую принимают за любовь.

Привязанность – это безличностные эмоциональные отношения, поскольку она основана на каком-либо повторяющемся ратуале совместной деятельности. Механизм привязанности очень хорошо описан у А. Сент-Экзюпери в «Маленьком принце», когда Лис просит Маленького принца приручить его.


В основе привязанности лежит ритуал – совместное, повторяющееся действие, которое приводит к усилению эмоциональной привлекательности друг друга.. Мы тратим энергию на другого человека, и он постепенно становится для нас дорогим. Стоит прекратить ритуалы, как привязанность постепенно начинает угасать.

Увлеченность отличается от влюбленности и привязанности тем, что ты эмоционально реагируешь на реальные качества другого человека, то, что действительно существует в другом. Для увлеченности нам нужно увидеть в другом человеке его индивидуальность: его спортивные достижения, литературные данные, художественный талант.

Под невротическими эмоциональными отношениями понимаются такие, как зависимость, слияние, самопожертвование. Они также являются достаточно распространенными представлениями о любви.

Зависимость – это неспособность человека ощущать себя самодостаточным без уверенности, что кто-то другой заботится о нем. В основе зависимости лежит ложное убеждение, что источник любви находится в другом партнере.

https://vk.com/world7