
"Желания нам даются вместе с возможностями для их осуществления"
(Ричард Бах. "Иллюзии").
1. Правило первое: цель должна быть сформулирована в утвердительной форме.
Пример. Неверно: "Я не хочу, чтобы подобный случай еще когда-нибудь со мной произошел".
Верно: "Я хочу, чтобы в будущем все наладилось".
2. Правило второе: крупные цели должны быть разбиты на более мелкие подцели, тогда Ваша цель будет выглядеть более реалистично, и будет вырисовываться определенный план действий.
Пример.
"Я хочу вести здоровый образ жизни".
Разбиение на подцели: "Я хочу:
- три раза в неделю посещать тренажерный зал и заниматься там по полтора часа
- правильно питаться
- бросить курить
- алкоголь употреблять только по праздникам".
Подцели можно также разбить на еще более мелкие цели. Например, "правильно питаться" включает в себя:
- есть больше фруктов, овощей
- вместо черного чая употреблять зеленый
- пить больше ощелачивающей жидкости: свежевыжатые соки, травяные чаи, зеленый чай
- вместо свинины есть рыбу и птицу (лучше в отварном виде)
- готовить супы на воде, а не на мясном бульоне
- вместо булочек, тортов и пирожных есть сухофрукты, мед
- стараться ежедневно употреблять творог и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями
!!! Заметьте, я здесь не указываю, что НЕ надо есть сладкое, жирное и т.д., т.к. во-первых, эта цель сформулирована в негативной форме, а во-вторых, запрещая, необходимо предоставить человеку что-либо взамен того, что ему запрещается.
3. Правило третье: необходимо полностью брать ответственность за достижение цели на себя и быть активной стороной. Важно всегда помнить, что когда ситуация полностью находится под Вашим контролем, Вы действуете с максимальной эффективностью. Убедитесь, что Вы контролируете ситуацию, что возможность достижения цели зависит от Вас, а не от кого-либо еще.
4. Правило четвертое: очень полезным и эффективным оказывается представить в письменном виде предварительно четко сформулированные Вами цели (а также подцели).
Пример.
В 50-х годах Йельский университет провел детальное исследование на тему, как и почему одни студенты добиваются большего успеха после окончания университета, чем другие. Наряду с такими показателями, как пол, национальная принадлежность, рост и цвет волос студентов, учитывалось влияние такого фактора, как формулирование четких жизненных целей. У студентов спрашивали, каковы их планы на будущее и как они подходят к составлению планов на жизнь. Только 3% молодых людей из группы опрошенных привыкли формулировать свои цели в письменном виде. Двадцать лет спустя была проведена вторая часть исследования. Выяснилось, что те 3% испытуемых, которые задавались четкими целями, причем письменно, достигли в жизни (в том числе и в финансовом плане) гораздо большего, чем все остальные 97%, вместе взятые.
5. Правило пятое: необходимо учитывать возможные препятствия на пути к цели. Не стоит упускать из виду то, что Вас может ждать поражение, Вы не достигнете цели, что-то Вам помешает. Все возможные преграды необходимо просчитать и подготовиться к ним заранее. В любом случае, негативный опыт - это тоже опыт, и на ошибках (как своих, так и чужих) надо учиться. Вообще не ошибается только мертвец. И кто не пробует, тот ничего не достигает.
6. Правило шестое: Вы должны определить критерии достижения успеха, что в Ваших глазах будет свидетельством достижения намеченной цели. Используйте всю имеющуюся у Вас сенсорную информацию от Ваших органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Ваши чувства и эмоции также могут служить доказательством достигнутого успеха. Это сделает Вашу цель еще более осязаемой, реалистичной, а значит привлекательной.
7. Правило седьмое: поверьте в благоприятный исход задуманного Вами дела и ведите себя так, "как если бы" успех Вам гарантирован. Вы и душой, и телом должны быть настроены на благоприятный исход. Вы уже проделали все шесть предыдущих шагов: сформулировали цель в утвердительной форме, разбили ее на более мелкие подцели (или способы осуществления задуманного), проверили, что достижение цели полностью зависит от Вас и взяли на себя ответственность за ее реализацию, представили Вашу цель в письменном виде, предусмотрели все препятствия и заготовили заранее способы их преодоления, четко представили себе критерии Вашего успеха. Тем самым Вы запрограммировали свой мозг на то, чтобы в конце концов добиться своего. Теперь настала очередь уделить внимание осанке, манере говорить и жестам. Чтобы вести себя "как если бы" Вам был гарантирован успех, полезно как можно чаще мысленно создавать образ будущего, в котором Вы уже достигли желаемой цели. Попробуйте визуально представить себя "будущего", достигнувшего всего, что Вы хотели. Как только Вы представите эту картину, обратите внимание, какой у Вас взгляд, куда Вы смотрите, что делаете или что собираетесь делать, как другие люди реагируют на Ваши действия. Может быть, Вы услышите какие-то звуки. Попробуйте мысленно войти в свое "будущее тело", т.е. увидеть теперь картинку не со стороны, а как бы своими собственными глазами. Осознайте свои мысли и ощущения в своем теле. Выполнение этого упражнения поможет Вам мотивировать себя, поскольку оно делает достижение Ваших целей более реальным.
А.Пономаренко
Похожие материалы:
Более новые статьи:
- Топ-3 лучших карт рассрочки от российских банков - 19.08.2022
- Семейная фотосъемка: как достичь взаимопонимания с клиентами - 01.09.2017
- Путешествие как путь к себе - 19.05.2017
- 9 простых советов, как перестать бояться - 16.04.2017
- Что нужно сделать, если хочешь все изменить, или изменяем жизнь к лучшему - 16.02.2017