Признаки шизофрении

Признаки шизофрении

Мы начнем с того, что самостоятельная постановка диагноза чревата непоправимыми последствиями. Всех любителей гуглить физические и, особенно, психологические заболевания. Просим отойти от компьютера/закрыть вкладку на телефоне и обратиться к профессиональному врачу. Данная статья предназначена для расширения кругозора и ваших знаний именно для того, чтобы вовремя обратиться к специалисту за помощью.

Впервые такая болезнь, как шизофрения, стала известна еще в XVII веке. Тогда ее считали одним из видов бреда. На сегодняшний день заболевание имеет самостоятельную форму существования. Любой шизофреник считает себя здоровым человеком, он уверен в том, что все происходящее с ним реально. Поэтому, возвращаясь к началу нашей статьи, если вы самостоятельно решили проверить, нет ли у вас шизофрении, то можете быть абсолютно спокойны и уверены в том, что ее нет.

Часто шизофрению путают с раздвоением личности, но это ошибочное представление. Так как этому психическому расстройству присуще искаженное представление о себе и об окружающей реальности.

Признаки шизофрении:

  • галлюцинации,
  • бред,
  • навязчивые идеи,
  • путаная речь,
  • непроизвольные телодвижения.

Могут проявляться не все симптомы сразу, но даже если один из них можно наблюдать у человека, то стоит обратиться к врачу.

Галлюцинации

Всем людям свойственно такое явление как «показалось». Нам кажется, что кто-то ходит по пустой квартире в ночной тишине. Мы сомневаемся, видели ключи от квартиры в своей сумке или нет. Такую неуверенность нельзя путать с реальными галлюцинациями. С тем, когда человек чувствует прикосновения, но рядом никого нет и быть не может. Галлюцинации бывают слуховыми, визуальными и тактильными.

Чаще всего душевнобольные слышат голоса и чувствуют чье-то касание. Реже они видят несуществующих людей, тех, кого нет в живых или наоборот, своих знакомых и друзей, но которых на самом деле нет рядом.

Бред

Искажение реальности – основной признак шизофрении. Здоровый человек всегда может обосновать свое утверждение, потому что он опирается на свой опыт, знания и суждения, доказанные, если не им самим, то учеными и экспертами. Шизофреник уверен в том, что говорит, но, к сожалению, он не может привести аргументы для обоснования своих мыслей. Человек будет повторять одно и то же множество раз, верить в то, что он прав. По сути, ему неважно, поверят ли в это окружающие, поэтому не надо бросаться на него с рациональными объяснениями того, что «такого просто не может быть!». Однако и поддерживать бредовые мысли не стоит. Ведите себя спокойно, терпеливо и сдержано.

Навязчивые идеи

Пожалуй, симптом, который для жизни опасен больше всего. Из-за навязчивых идей или «голосов, которые говорят что делать», люди заканчивают жизнь самоубийством. Они долго мучаются от этого и, в конце концов, делают то, что им «говорят». Проявляться данный признак может и в социальном поведении душевнобольного, точнее, в антисоциальном. Поведение наперекор всем морально-нравственным установкам, которым всех нас учат с детства. Например, мусорить там, где нельзя, ругаться матом, оскорблять посторонних и так далее. Некоторые люди напротив, думают, что слышат Божественный глас и погружаются в исповедовании веры.

Путаная речь

Бред, галлюцинации, навязчивые идеи накладывают свой отпечаток на речь. Безусловно, неправильная работа мозга напрямую связана с изложением мыслей. Не стоит делать акцент на том, что человек прыгает с темы на тему, начинает разговор с половины мысли, так, что приходится его останавливать и просить пояснения. Такое может происходить и у здорового психически человека. Лучше обратить внимание на суть разговора. Так, вы сразу поймете, стоит обратиться к специалисту или просто предложить человеку отдохнуть.

Непроизвольные телодвижения

Это могут быть подергивания руками, вращение головой, подкашивание ног. Опять же, не делайте поспешных выводов с таким неочевидным симптомом. У людей могут быть судороги, онемения, которые они пытаются преодолеть, в конце концов, это может быть другое заболевание. Телодвижения неестественные, очевидно неконтролируемые человеком, когда вы понимаете, что тут точно что-то не так и никаких других причин для такого поведения быть не может.

О лечении

Шизофрению нельзя вылечить, но можно добиться длительной ремиссии. Для этого используют арт-терапию. Душевнобольной рисует картины (часто используется техника, когда рисуют руками), танцует или поет. С ним занимаются врачи, контролирующие его состояние. Так же для лечения применяют трудотерапию. Человека просят делать уборку, складывать вещи, стирать, мыть посуду и прочее. Это помогает сконцентрироваться и заставить мозг работать.

Не ставьте самостоятельные диагнозы себе и своим знакомым. Будьте деликатны в вопросах здоровья и при необходимости обращайтесь к врачу своевременно, чтобы предупредить серьезные заболевания.

https://vk.com/world7