Проба манту детям

Проба манту детям

Проба манту носит обязательный характер для детей от года и до 18 лет. С этим требованием сталкивался каждый родитель, ведь справка об отсутствии туберкулеза — важное условие для допуска ребенка к детскому саду и школе. Расскажем, зачем нужна эта процедура, как она проходит, есть ли альтернативы.

Зачем нужна проба манту

Проба манту нужна для выявления чувствительности к инфекции туберкулеза. После диагностики определяется необходимость вакцинации и ревакцинации БЦЖ — прививки, создающей устойчивый иммунитет к заболеванию.

Первую прививку от туберкулеза ставят в роддоме почти сразу после рождения ребенка. По итогам теста отбираются пациенты, которым необходима ревакцинация. Как правило, она проводится в 7 и 14 лет.

Диагностика показывает, как после введения туберкулина формируется иммунитет к заболеванию, может ли организм бороться с инфекцией. Также она позволяет проследить историю, вовремя заметить изменения и принять меры.

Как проводится диагностика

Под кожу вводится туберкулиновый препарат, который вызывает воспаление на поверхности кожного покрова. На месте инъекции в дальнейшем образуется покраснение и папула (небольшая выпуклость). Интенсивный воспалительный процесс показывает, что клетки крови, отвечающие за клеточный иммунитет, уже знакомы с возбудителем туберкулеза.

Процедуру рекомендуется проводить каждый год, желательно в одно и то же время. Она подходит только детям старше одного года,так как в более раннем возрасте итоги могут быть ошибочными. Это связано с не до конца сформировавшейся иммунной системой. Также не рекомендуется делать тест ранее, чем через месяц после вакцинации.

Анализ обычно организованно проводится в детских садах и школах. Дети, пропустившие его, обязательно направляются к педиатру в больницу.

Итог оценивают на третий день после введения препарата. В течение этих трех дней папулу не рекомендуется заклеивать пластырем, заматывать бинтом, мочить, чесать. Эти действия могут усилить воспаление. Измеряется размер выпуклости, а не общего покраснения.

Не всем можно ставить манту. Противопоказания к проведению процедуры являются:

  • тяжелые заболевания кожного покрова;
  • эпилепсия;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • астма;
  • любые инфекционные процессы в организме.

Ложноположительная реакция возникает в случаях, когда ребенок склонен к аллергии, недавно переболел или является носителем нетуберкулезной микобактерии. Таким пациентам назначают анализы крови и мочи, посев мокроты, обследование близких. Как правило, малыша направляют на консультацию к фтизиатру.

Родителям стоит насторожиться, если:

  1. Папула увеличилась в размере, при этом в прошлый раз она уже была более 12 мм.
  2. Диаметр воспалительного очага увеличился более чем на 6 мм, даже если ранее выпуклость была менее 12 мм.
  3. Единичная гиперергическая реакция (папула более 17 мм).
  4. Регулярная ярко выраженная выпуклость более 12 мм в диаметре.

Эти условия подходят для детей, которым ставили БЦЖ в роддоме. У непривитых малышей любое изменение может свидетельствовать о наличии туберкулезной инфекции. Для них контроль желательно проводить раз в полгода.

Альтернативные методы

Проверить наличие туберкулеза можно не только с помощью манту. Иногда врачи предлагают альтернативу. Возможные варианты:

  • диаскинтест;
  • квантифероновый тест;
  • проба Суслова;
  • проба Пирке;
  • рентген.

Диаскинтест — внутрикожная инъекция. Основа вводимого препарата — синтетические белки, характерные для микобактерий. На точность не влияют ранее сделанные прививки БЦЖ, у детей реже появляется аллергия.

Квантифероновый тест представляет собой анализ венозной крови, цель которого — выявление специфичного гамма-интерферона. Для проведения процедуры нет противопоказаний, она отличается очень точными итогами (тест проводится отдельно на трех пробирках), но стоит такой метод более 3 000 рублей.

Тест Суслова проводится с каплей крови из пальца. В забранный материал добавляют туберкулин и комплексон, затем по получившемуся рисунку подводят итог. Минус данного варианта — невысокая точность.

Тест Пирке похож на предыдущий способ, но препарат добавляют на небольшую царапину на предплечье. Через два дня врач измеряет образовавшуюся «пуговку».

Рентгенологическое исследование показывает точную картину, но применяется к детям в исключительных случаях. Использование этого варианта оправдано, только если другие процедуры не дали нужных данных для постановки окончательного диагноза.

Манту — это не прививка, как многие ошибочно думают. В организм при этом не попадают никакие вредные вещества. А результат позволяет на ранних стадиях увидеть опасность и избежать тяжелых последствий. Поэтому так важно ежегодно проводить это исследование детям.

https://vk.com/world7