Нашли ВПЧ — что делать?

вирус папилломы человека

ВПЧ (вирус папилломы человека) — инфекция, передающаяся контактным путём. Вы можете думать, что вас это никогда не коснется — это удел ведущих беспорядочную половую жизнь, а у вас есть постоянный партнер. На самом деле, все куда сложнее: около 20% зараженных состоят в отношениях всего с одним человеком. К счастью, сегодня вирус успешно лечится. В статье рассказываем, что это за болезнь, к каким последствиям приводит ВПЧ, что делать, если его диагностировали.

О заболевании

Вирус относится к паповавирусам. Он отличается небольшим размером и содержит двухцепочечную ДНК, которая частично встраивается в хромосомы хозяина (в данном случае — человека). Благодаря этому болезнь обнаруживается при биопсии — взятии небольшого количества тканей из слизистых половых органов. В дальнейшем генетический материал исследуется на наличие чужеродных участков ДНК.

Первое извлечение чужеродного ДНК из клеток человека произошло в 1983 году. Это сделал немецкий ученый Харальд цур Хаузен. Он работал в центре исследования рака и занимался, в частности, раком шейки матки (РШМ). Ранее считалось, что причиной этой болезни является герпес, однако цур Хаузен обнаружил, что 100% женщин, заболевших РШМ, заражены ВПЧ. Ученый проводил биопсии злокачественных опухолей и смог выделить штамм 16.

На сегодняшний день науке известно более 130 типов, из них около 40 вызывают поражения мочеполовой системы.

Их делят на две группы:

  • высокоонкогенного риска. Могут привести к возникновению РШМ и некоторых других злокачественных новообразований. Если у женщины диагностирован РШМ, в более чем 95% случаев у нее обнаруживают ВПЧ. К этой категории относятся типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82;
  • низкоонкогенного риска. Они вызывают слабую дисплазию ШМ, появление плоских и остроконечных кондилом. В редких случаях выявляются при наличии рака. В эту категорию относят типы 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47, 50.

Пути и механизмы передачи

Вирус передается контактным путём. При этом ключевым моментом является контакт слизистых. Есть вероятность сохранения вирусов в отшелушенных клетках кожи определенное время - поэтому для некоторых заболеваний, вызываемых ВПЧ, вероятен контактно-бытовой путь заражения (бородавки) при условии микроповреждений кожи. При соблюдении обычной гигиены бытовой путь маловероятен (разное нижнее белье, полотенце, бритва и т.д.).

Вероятность заражения при незащищенном сексе — 60-66%, одновременно можно получить один или несколько типов. Барьерные методы контрацепции могут снизить риск инфицирования, но не убирают его полностью. Трещины, царапины и раны на коже и слизистой, наоборот, поднимают шанс заразиться, так как снижают местный иммунитет.

Передача возможна при вагинальном и анальном сексе. Некоторые штаммы были обнаружены в ротовой слизи, однако у ученых пока недостаточно доказательств, чтобы добавить в этот список генитально-оральный способ.

Инфекция заражает незрелые клетки, чаще всего находящиеся в базальном слое. В процессе инфицирования происходит трансформация тканей, после чего они становятся постоянным источником заражения для эпителиального слоя. Когда больные клетки выходят на поверхность, образуются папилломы.

Симптомы

Болезнь может иметь выраженную клиническую картину или протекать незаметно. Наиболее яркое и показательное проявление — остроконечные кондиломы. Они возникают в районе уретры, ануса, прямой кишки, вульвы. Чаще всего обнаруживаются на малых половых губах и на входе во влагалище. В целом, расположение кондилом зависит от того, какой вид секса предпочитает пациент, и через какую область произошло заражение. Некоторые типы (6, 11, 13, 30, 32) вызывают изменения в слизистой рта и дыхательных путях.

Как правило, человек не ощущает появление кондилом, они болят и зудят только при прикосновении. Они достаточно ломкие, из-за чего пациенты могут обнаруживать небольшие локальные кровотечения.

На шейке матки могут образоваться плоские кондиломы. Они обнаруживаются при гинекологическом осмотре. Врач обрабатывает их слабой уксусной кислотой, они должны побелеть.

Пути и механизмы передачи ВПЧ

Основные жалобы пациентов:

  • зуд и жжение в области гениталий;
  • нетипичные выделения из гениталий;
  • боль во время секса;
  • боль при мочеиспускании;
  • затрудненное мочеиспускание.

Одновременно с ВПЧ иногда обнаруживаются хламидиоз, трихомониаз, сифилис, гонорея, герпес. Он часто сочетается с другими гинекологическими заболеваниями: воспалением влагалища и гениталий (вульвовагинит), воспалением в области шейки (эндоцервицит), псевдоэрозией ШМ (характеризуется появлением на ней эпителия цервикального канала).

Процент заболеваемости

ВПЧ — огромная проблема нашего времени. Около 500 тысяч человек ежегодно заболевают РШМ, и у 99,7% из них есть ВПЧ. 82% зараженных подверглись инфицированию ВПЧ в первые 2 года начала половой жизни.

Распределение по возрастам выглядит следующим образом:

  • 20-29 лет — 33%;
  • 30-39 лет — 15%;
  • 40-49 лет — 9%;
  • 50-64 года — 6%.
  • 45% заражений приходится на 16 и 18 виды, при этом 16 выявляется почти в 2 раза чаще.

Диагностика

Для достоверной диагностики используют несколько методов:

  • Типирование с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод помогает идентифицировать отдельные штаммы и определить их количество. Для анализа берется биоматериал из пораженного места. Точность методики — почти 100%;
  • Digene-тест. Этот полуколичественный метод определяет вирус в клинически значимой концентрации. Для анализа берут соскоб из разных областей, а также биопсию. В образцы вводят РНК-зонд, который связывается с ДНК вируса.
  • Клинический осмотр. Изучаются бородавки, кондиломы на гениталиях.
  • Для диагностики дисплазий и рака шейки матки проводят кольпоскопию, берут цитологический мазок.
  • Биопсия. У пациента берут небольшой объем ткани. В ходе исследования обнаруживают изменения в клетках.
  • Гистологический анализ. Нужен для окончательной постановки диагноза, так как точность определения предраковых опухолей составляет 98,6%.

К чему приводит

На данный момент есть лекарства, способные победить ВПЧ. Однако если не лечить его, он приводит к серьезным последствиям:

  • эрозии ШМ (дисплазии) — хроническое воспаление с кровотечениями;
  • лейкоплакии ШМ — патологическое перерождение эпидермиса с вовлечением части влагалища;
  • аденокарцинома ШМ — раковая опухоль, образующаяся в железах;
  • цервикальная неоплазия — поражение слизистой с формированием атипичных клеток, предраковое состояние;
  • внутриэпителиальные неоплазии вульвы и влагалища — патологические изменения клеток.
К чему приводит ВПЧ

Кроме того, он приводит к возникновению бородавок (доброкачественных опухолей). Они возникают в области гениталий, а также на руках и ногах. При этом резкое увеличение опухоли, изменение ее формы и цвета свидетельствуют о перерождении в злокачественное новообразование. Такие состояния требуют немедленного обращения к врачу.

У беременных заболевание иногда передается плоду. Вероятность этого, по мнению разных ученых — от 3 до 80%. Вирус обнаруживается в амниотической (околоплодной) жидкости, заражает ребенка даже в процессе кесарева сечения.

Он вызывает самопроизвольный аборт в I триместре беременности. Его ДНК обнаруживают у 60% тех, кто пережил выкидыш на ранних сроках. Вероятны нарушения развития нервной трубки у плода, что повышает вероятность болезней нервной системы в 10-12 раз. Крупные новообразования затрудняют естественные роды, возможно открытие кровотечения. Еще один момент — вероятность зачатия у зараженных в 2 раза ниже, чем у здоровых.

Как лечить ВПЧ у женщин и мужчин

Лечение любых проявлений ВПЧ включает две составляющие: удаление образований и проведение противовирусной терапии.

Удаляют образования следующими способами:

  • электрокоагуляцией;
  • лазером;
  • радиоволновой терапией;
  • криотерапией;
  • химической деструкцией.

Если пациент проходит только «внешнее» лечение, то вероятность успеха невысока — 45-60%. При этом около половины людей возвращаются с рецидивом. Он возникает из-за того, что при удалении не затронули какую-то зараженную зону, и она стала новым источником инфицирования.

Хирургические манипуляции уничтожают проявления, но невозможно понять, остался ли вирус внутри организма. Если включить в схему противовирусные препараты, шанс выздоровления поднимается до 85-90%.

Применяются медикаменты с доказанной клинической эффективностью.

Самый распространенный - противовирусный препарат Аллокин-альфа. Используется при наличии ВПЧ высокого и низкого онкогенного риска. Если поражений шейки матки и гениталий нет, то он применяется в монотерапии. Курс включает в себя 6 инъекций, которые нужно вводить подкожно через день.

  • Виферон. Иммуномодулирующая мазь или гель местного применения. Подходит для комплексного лечения, в том числе герпеса, хламидиоза, микоплазменной инфекции;
  • Генферон. Иммуномодулирующее средство, которое применяют вместе с противовирусными;
  • Эпиген интим. Иммуномодулирующий спрей, применяемый для всех типов. Используется в составе комплексной терапии с Аллокин-альфа и хирургическими методами;
  • Иммуномакс. Применяется для внутримышечного введения, усиливает иммунитет и действие противовирусных. Применяется в комплексе с Аллокином-альфа или деструктивными методами;
  • Ликопид. Иммуномодулирующее средство, только для комплексной терапии с противовирусными.

Как правило, иммуномодулирующие средства выписывают в тех 10-15% случаев, когда противовирусные не помогают. У таких лекарств достаточно побочных эффектов, поэтому врач должен учитывать целесообразность введения лекарств в схему.

Всегда ли нужно лечить?

  • Существует мнение, что вирус не нужно лечить, так как он, подобно герпесу, остается в организме навсегда. На самом деле, это не так. ВПЧ, в отличие от вируса герпеса, полностью элиминирует из организма либо самопроизвольно, либо под действием терапии.
  • Проводить терапевтические мероприятия в любом случае стоит, так как они снижают вирусную нагрузку. Лечение обязательно при выявлении высокой концентрации вируса в клетках, наличии внешних проявлений или факторов риска, а также при планировании беременности.
  • Мужчины, у которых нет симптомов, считаются носителями. Как лечить ВПЧ им? Обычно врачи не назначают препараты сразу же, а проводят наблюдение в течение полугода. Если самостоятельного выведения инфекции не произошло, рекомендуется проведение терапии. Также она показана, если партнерша мужчины планирует беременность.

Вакцинация

На данный момент существует две профилактические вакцины. Они защищают от самых распространенных и опасных видов.

Вакцинация ВПЧ

Они созданы искусственно, содержат лишь вирусоподобные частицы, а не ДНК:

  • Гардасил — против 6, 11, 16, 18;
  • Церварикс — против 16, 18.

Вакцины рекомендованы для девушек в возрасте от 10 до 25 лет. Это комплекс из трех прививок, которые будут защищать организм в течение не менее чем 8,3 лет. Они не лечат РШМ, но предупреждают его возникновение. Вакцинироваться разрешено только здоровым девушкам. Если тест на ВПЧ положительный, нужно провести терапию с полным выводом его из организма.

Нашли ВПЧ — что делать в этом случае?

Принцип аналогичен для всех подвидов:

  • Если вы наблюдаете у себя симптомы или заболевание было обнаружено в ходе профилактической сдачи анализов, то обратитесь к врачу-гинекологу или урологу.
  • Пройдите все диагностические мероприятия, назначенные врачом. С 2021 года женщины от 30 до 65 лет могут пройти бесплатное тестирование на ВПЧ.
  • После постановки диагноза врач назначит вам лечение (противовирусный препарат и деструктивные методы, если необходимо).
  • Если схема противовирусные + деструктивные методы не работает, посетите иммунолога для подбора подходящего иммуностимулирующего препарата.

ВПЧ — опасный вирус, который приводит к РШМ. Он успешно лечится, но не нужно забывать о своем здоровье. Регулярно проходите профилактические осмотры у гинеколога или уролога, сдавайте анализы на ЗППП.

https://vk.com/world7