Поведение детей зачастую бывает не совсем таким, как нам бы того хотелось. Наравне со взрослыми, у малышей может быть плохое настроение, недосып и перевозбуждение, что влечет за собой агрессию, истерики. Это происходит только по той причине, что маленький человек еще не научился справляться сам с собой и ему нужно в этом помочь.
Как скорректировать нежелательные вспышки гнева и вернуть себе спокойствие? Для начала, помните, постумаем как в ситуации ЧП в самолете: кислородную маску надеваем в первую очередь на себя, а уж потом на ребенка. Это важно, потому что только будучи в состоянии адекватно расценивать свои силы, всю обстановку и ее причины в целом, родителям под силу взять под контроль эмоции своего ребенка.
Особенности
Агрессия как реакция на стресс сопровождается повышенной капризностью, грубостью, нарушением личных границ с другими, возражением против правил, телесными увечьями и причинению вреда по отношению к животным, людям, к самому себе, к окружающим предметам.
Всеми силами ребенок призывает вас обратить на него внимание и прийти на помощь, хотя и выбирает для этого крайние формы демонстрации проблемы. Агрессивность присуща любому возрасту.
Причины агрессивного поведения:
- Травмирующее событие — здесь наблюдается ответная реакция на внешний стресс.
- Недостаточное количество внимания.
- Частый просмотр сцен насилия и жестокости, транслируемый в СМИ, видеоиграх, кинофильмах.
- Подражание идеалу.
- Ревность.
- Взаимодействие с группой риска («плохое» окружение).
- Низкая способность управлять собственными эмоциями.
- Самозащита.
- Повышенная возбудимость.
- Трудная ситуация в семье (безработица, частые ссоры).
- Низкий уровень интеллекта.
Условно разделим причины по возрастам и увидим следующее:
- Раннее детство: младенец выражает свое недовольство из-за чувства голода, дискомфорта в одежде, неудобной позы, боли, страха.
- Возраст от 2 до 4 лет: ярко выраженный кризис трех лет, желание отстоять свои права, достичь поставленной цели.
- Дошкольный период от 4 до 6 лет: движущая сила – дефицит внимания, появляется прогнозирование реакции («если я сейчас его толкну, папа меня накажет»).
-
Младший школьный возраст от 7 до 10 лет: принятие новой социальной роли как участника процесса образования влечет ряд стрессов.
Выясняем мотив:
- агрессия на одноклассников: неспособность занять лидерскую позицию и найти свое место в школьном коллективе;
- на учителя: общий протест против устоявшихся норм и правил;
- на родителей: изменение отношения к ребенку в семье, предъявление завышенных требований, большая загруженность секциями, кружками.
Отмечаем кумиров, интересы ребенка. К десятилетнему возрасту агрессия чаще направлена на сверстников, ведущей деятельностью выступает общение.
- Подростковый период: изменения внутри организма влекут сложности с контролем над эмоциями. В этом возрасте работа близких родственников сыграет решающую роль на дальнейшую жизнь ребенка. Минимизировать приступы агрессии и научить справляться со своими чувствами – это то, на что должна быть направлена вся энергия взрослых. Если процесс вышел из-под вашего контроля, значит пришла пора обратиться за помощью к специалисту.
Советы, для устранения агрессивного поведения
- Приведите свои чувства в порядок. Сделайте глубокий вдох и посчитайте до десяти прежде, чем вслух произнесете первые пришедшие на ум, мысли. Агрессия в ответ на агрессию не даст положительного результата. Исключаем крик, телесные наказания, назидательные беседы (они просто будут бесполезны в этом состоянии), моментальное удовлетворение желаний (если ребенок будет знать, что стоит ему потопать ногами, покричать, укусить и ему сразу дают все, что он просил, будьте уверены – это станет повторяющимися действиями для достижения своих целей).
- Сформируйте четкие правила поведения. С раннего детства малыш должен осознавать, где заканчиваются его собственные границы и начинаются чужие. Если запрещается бить Дашу в песочнице, но можно маму дома, складывается неоднозначное восприятие нормы. Бить нельзя никого и точка. Стойте на своем, придерживая руку и спокойно объясняя «так делать нельзя», задайте вопрос, что именно не нравится ребенку, вслух озвучивайте чувства и принимайте их («я понимаю, тебе обидно», «ты хотел тоже поиграть с этой машинкой, но сейчас мальчик играет с ней сам»). Как только получится успокоить, повторите основное правило и проговорите всю ситуацию (почему так произошло, какие мысли по этому поводу, и т.д.). В более старшем возрасте показывайте личным примером, рассказывайте о возможных способах разрешения конфликтной ситуации. Если кричать на учителя нельзя подростку, но мама громко и нецензурно ругается с продавцом в магазине, получим подражание маме, и хоть сто раз рассказывайте что так делать не стоит, все будет напрасно.
- Установите контакт с ребенком. На любом этапе воспитания главным остается ваша близость. Что бы ни вытворил ребенок, он всегда должен знать, что его любят. Интересуйтесь, как прошел день, что произошло хорошего и не очень, с кем дружит или наоборот. Своевременное поступление информации облегчит вам понимание происходящего, и вы сможете вовремя среагировать, предупредив враждебность.
Процесс взросления любимого чада сопряжен с большим количеством проблем. Но только совместное успешное их преодоление гарантирует становление зрелой личности. Научите маленького человечка справляться с трудностями в детстве, и в будущем он будет способен сделать это самостоятельно, обходясь без крайних форм поведения.
Статьи по теме
- Электронное образование для детей | 25.12.2023
- Что должен уметь ребенок в 2 года | 25.12.2023
- Мультфильмы для детей 5 лет | 25.12.2023
- Когда ребенок начинает ползать | 25.12.2023
- Когда ребенок начинает держать голову | 25.12.2023
- Ребенок отстает в развитии | 25.12.2023
- Зарядка для детей | 23.12.2023
- Искусственное вскармливание — советы для родителей | 22.12.2023
- Задержка психоречевого развития у детей: почему возникает и как лечить | 22.12.2023
- Как правильно выбрать развивающий коврик для ребенка | 22.12.2023
- Что делать, если ребёнок в первом классе не хочет учиться? | 20.01.2023
- Подготовка ребенка к школе — для чего и как? | 20.01.2023
- Что должен уметь ребенок в месяц? | 20.01.2023
- В каком возрасте лучше начинать учить читать ребенка? | 20.01.2023
- Развивающие игры для ребенка 5 лет | 17.01.2023