
Новорожденный ребенок постепенно привыкает к своей новой, так называемой внеутробной жизни и поэтому первое время постоянно спит. Сон малышу необходим как воздух или грудное молоко. Однако необходимо помнить о некоторых особенностях сна у детей.
Важность детского сна
Спокойный сон способствует утренней бодрости и отличному самочувствию. Такой сон свидетельствует о здоровье вашего чада. Если же малыш часто плачет, тревожно спит, постоянно просыпается, то все это должно насторожить родителей. Но, в то же время, если при этом днем ребенок бодрый и веселый, а также имеет отличный аппетит, у него нет никаких признаков болезни, значит его сон можно считать соответствующим норме.
Появившийся ребенок на свет спит продолжительное время. Его сон составляет примерно 16-18 часов в сутки в первые несколько недель жизни. При этом каждые 2-3 часа чадо просыпается, чтобы поесть.
Сон у младенцев в зависимости от возраста приблизительно составляет:
- от рождения до 1,5 месяцев: 16-20 часов в день;
- от 1,5 до 2 месяцев: 15-16 часов в день;
- от 2 до 4 месяцев: 9-12 часов ночью + 2 сна днем;
- от 4 до 6 месяцев: 11 часов ночью + 2 сна днем;
- от 6 до 9 месяцев: 11-12 часов ночью + 2 сна днем;
- от 9 месяцев до 1 года: 10-11 часов ночью + 2 сна днем.
Помните, что продолжительность сна у деток индивидуальна. Если ваш ребенок спит чуть меньше или чуть больше, не стоит паниковать. Указанные нормы – это скорее ориентир для родителей, который позволяет им верно распределить режим дня и режим сна от рождения до года.
Атмосфера в семье и ее значение для хорошего детского сна
Проблемы в отношениях родителей всегда влияют на ребенка. Любые конфликты в семье, постоянные ссоры родителей друг с другом, а также всевозможные крики могут серьезно навредить новорожденному ребенку. Это всегда травма для малыша.
По результатам исследования ученых можно отметить, что дети реагируют на конфликты в семье с шестимесячного возраста. У них происходит выброс гормонов стресса, повышается сердцебиение, нарушается психика и в результате происходит нарушение сна. Поэтому обстановка в семье должна быть здоровой и спокойной, чтобы не нарушать психическое здоровье ребенка.
Что происходит во время сна
Сон очень важен для развития и благополучия как ребенка, так и его родителей. С первых дней своей жизни новорожденному необходимо много спать. В это время мозг и нервная система успокаиваются и отдыхают от избытка новых впечатлений, яркого света, громких звуков. Если сна недостаточно, мозг получает много информации от новых впечатлений, а нервная система не выдерживает, в результате происходит перевозбуждение. Ребенок плачет, капризничает, у него наступает повышенная двигательная активность.
Сон также в значительной мере влияет на рост малыша. Ученые установили, что гормон роста в течения дня "спрятан", зато ночью активно секретируется, особенно в первые два часа сна. Недостаток сна в детском возрасте может повлечь за собой отставание в росте и замедление физического развития.
Режим дня как залог хорошего самочувствия ребенка
Во время сна весь организм успокаивается и отдыхает. Поэтому после сна ребенок будет чувствовать себя бодро и сможет проявлять активность продолжительное время. Постепенно выносливость мозговой коры увеличивается, и сон ребенка меняется. Именно после этого увеличиваются периоды бодрствования. Для нормального сна ребенку необходим постоянный режим.
Подготовка ко сну, купание, кормление нужно проводить в одно и то же время несколько дней подряд, чтобы создать некую систему. Недосыпание негативно влияет и изменяет состояние ребенка. Новорожденный ребенок при нормальном сне прибавляет в весе.
Не стремитесь создавать абсолютно тихие условия во время сна новорожденного. Тем самым вы будете испытывать еще больший дискомфорт во время его подрастания. Когда ребенок был в утробе матери, то по ее организму качалась кровь, работало сердце и другие органы, а значит, был постоянный шум. С рождением ребенка совершенно не нужно создавать тишину искусственным путем. Включайте фен, слушайте негромкую музыку, смотрите телевизор, разговаривайте, то есть живите привычной жизнью.
Похожие материалы:
Более новые статьи:
Более старые статьи:
- Пособие до трёх лет: кому положено и как получить? - 26.09.2019
- В каком возрасте лучше отдать малыша в детский сад? - 23.04.2018
- Когда пора записывать детей в детский сад? Данные США. - 14.03.2018
- Ребенку 1 год: физическое и психическое развитие - 04.06.2017
- Книжная полка: читаем вместе с ребенком - 22.05.2017